Alors que certains ne
jurent que par le café, qui pour eux, a le même effet qu'un réveil-matin,
d'autres préfèrent le thé, qui est souvent considéré comme étant plus
"santé". Ces deux boissons sont les plus consommées par les adultes
québécois, juste après l'eau, d'après une étude sur l'alimentation menée par
Statistique Canada. Sujets à de nombreuses recherches, thé et café soulèvent
plusieurs questionnements quant à leurs effets et réels bienfaits sur la santé.
Alors, mythe ou réalité ?
Les
bienfaits
La Direction
des produits de santé naturels (DPSN) de Santé Canada reconnaît
officiellement le rôle que joue le thé dans le maintien d’une bonne santé
: « Le thé constitue une source d’antioxydants pour le maintien d’une
bonne santé. Il augmente la vigilance et contribue au maintien de la santé
cardiovasculaire. » Réputée pour ses vertus stimulantes, la caféine
présente à la fois dans le thé et le café est à l'origine de ces nombreux
bienfaits. En plus d'aider à sortir de la torpeur matinale, la caféine est un
antioxydant puissant.
De nombreuses études
ont pu démontrer que le café et le thé ont tous deux des effets bénéfiques dans
la prévention des maladies cardiovasculaires (diabète, cholestérol, etc.), de
la maladie de Parkinson, d'Alzheimer et de certains cancers. Derrière ces
résultats se cachent des substances appelées polyphénols, flavonoïdes ou
catéchines, des antioxydants qui protégeraient contre certaines maladies
chroniques en neutralisant les radicaux libres qui endommagent les cellules de
l’organisme.
Toutefois, comme le
souligne Mme Jobin, directrice scientifique d'Extenso, le centre de
nutrition de l'Université de Montréal : « Il faut bien comprendre
que le thé et le café ne sont pas des médicaments. Ce sont plutôt des alliés
préventifs qui permettent de diminuer les risques associés à une maladie
».
Les mythes
Le café réveille plus
que le thé
- Vrai, car une tasse de café filtre contient 4 fois plus de caféine qu'une tasse de thé.
Faux. Ces deux boissons sont excellentes pour la santé, à condition de les consommer avec modération.
Un expresso contient moins de caféine qu'un café filtre
- Vrai, un café expresso contient environ deux fois moins de caféine qu'une tasse de café filtre.
- Faux, thé et café ont le même effet diurétique que des boissons non caféinées, ni plus, ni moins.
- Vrai, mais attention: il a été démontré dans plusieurs études cliniques que la consommation de thé vert aiderait à diminuer le poids. Par contre, ces études démontrent juste un effet "coup de pouce" (entre 0,5 kg et 1,5 kg de perte sur trois mois), et insistent sur le fait qu'elles ont été réalisées à partir d’extraits purifiés de thé vert mis en capsule. Il est donc impossible pour l’instant de se prononcer sur l’effet du thé vert liquide.
- Vrai. La plante du thé accumule naturellement du fluor provenant du sol. Un sachet de thé fournit environ 196 µg de fluor. En consommant 4 ou 5 tasses de thé par jour, cette quantité aurait une contribution significative sur l'émail.
D'après Mme Jobin: « les dangers reliés au thé et au café n'apparaissent qu'en cas de consommation excessive, c'est ce qu'on appelle le caféisme ». Cette surconsommation de caféine peut causer des tremblements, nervosité, palpitation, insomnie ou des maux de tête. Il est donc recommandé de ne pas dépasser une dose journalière de caféine calculée à 450 mg pour un adulte, soit environ 3 tasses de café filtre.
Alors thé ou café ? Pour Mme Jobin, « l'important c'est de varier les différents types d'aliments, thé et café, afin d'apporter au corps un maximum d'éléments nutritifs différents ».