Les débuts
La pâtisserie et les délicieux produits faits maison sont une tradition familiale de longue date pour la famille Musemuci, qui est propriétaire de la Pâtisserie St. Martin à Duvernay, Laval. Ils ont célébré leur 35e anniversaire en novembre 2022.

Antonio Musumeci, le patriarche de la famille, est né en Sicile (Italie) et est arrivé à Montréal en 1950. Il a construit et ouvert la Boulangerie Aurora sur la rue Papineau en 1956 puisqu’il voulait partager ses recettes authentiques et traditionnelles avec les Montréalais. Certaines de ses spécialités à cette époque comprenaient le pain italien, les cannolis, les amarettis et la pizza avec sa sauce tomate « magique ». L’épouse d’Antonio, Catarina, la matriarche de la famille, est également née en Sicile et est arrivée à Montréal avec Antonio. Ils ont deux fils, Joey et Salvatore (Sam), et une fille Maria.

Joey a montré un vif intérêt pour la pâtisserie et les trois enfants ont appris « les ficelles du métier » d’Antonio. Comme Joey aimait tellement cuisiner, il a fini par travailler de nombreuses années aux côtés de son père dans la renommée boulangerie Aurora. Après que Joey ait acquis une expérience et une expertise considérables de son père, il a décidé qu’il était prêt à se lancer dans un nouveau défi. Avec l’aide et les conseils bienveillants de sa mère Caterina, Joey a ouvert la Pâtisserie Léger dans l’est de Montréal.

La Pâtisserie Léger étant devenue très populaire, Joey Senior a donc pensé que ce serait une merveilleuse idée d’également fournir la communauté lavalloise « un goût authentique de l’Italie ». C’est ainsi qu’en 1988, la Pâtisserie St. Martin est née. Joey s’est rendu compte qu’avec ses excellentes compétences en boulangerie, jumelées à ses solides compétences en relations humaines, il pouvait attirer de nombreux clients. Contrairement à ce qu’il a vécu avec la Pâtisserie Léger, Joey Senior a fait face à de nombreux défis avec sa nouvelle boulangerie. À l’époque, les clients étaient difficiles à trouver, alors Joey s’est tourné vers les hôtels et les restaurants et a fourni ses services de boulangerie à l’industrie hôtelière. À partir de là, l’entreprise a décollé et la clientèle de la boulangerie s’est épanouie et élargie.

Bientôt, d’autres produits importés de qualité tels que des huiles d’olive de spécialité et des vinaigres balsamiques ont été offerts à la boulangerie. Ensuite, ils ont ajouté un service de traiteur personnalisé pour les événements, les fêtes et les mariages, qui est devenu très populaires. Les tables de la boulangerie étaient remplies chaque jour à l’heure du dîner. Les affaires et la vie étaient bonnes. Aujourd’hui, 100 à 150 personnes dînent chaque jour à la pâtisserie. Le personnel connaît la plupart de leurs clients et les appelle par leur prénom, car ils les traitent comme leurs amis. Sans surprise, la pâtisserie vend entre 1500 et 2000 cannolis chaque semaine. Leur gâteau le plus vendu est le Fruitta di Bosco (gâteau aux baies sauvages). Les clients apprécient également de pouvoir se procurer de délicieux plats prêts à emporter tels que les cannellonis, le veau parmigiana et les tortellini sauce rosée. Leurs spécialités de gâteaux et de pâtisseries sont si savoureuses car elles sont faites à la main avec amour avec seulement les meilleurs ingrédients : du beurre 100 % et de la crème fraîche 35 %.

En 2005, Joey et deux de ses employés ont ouvert une autre Pâtisserie St. Martin à Vimont, Laval. Son succès a conduit à l’ouverture de deux autres emplacements. Malheureusement, les choses ont mal tourné avec ses partenaires, et Joey choisi donc de se retirer du partenariat et de conserver la Pâtisserie St. Martin à son emplacement d’origine à Duvernay, Laval.

Joey et sa femme ont trois enfants : un fils aîné Joey Jr., une fille Talissa et leur plus jeune fils Matteo. Après la naissance de Joey Jr., papa Joey est devenu amoureusement connu sous le nom de Joey Senior.

Moments favoris
Talissa garde de bons souvenirs d’avoir fêté son anniversaire à la boulangerie avec sa famille et ses amis. Bien sûr, ses amis ont adoré l’idée de créer son gâteau d’anniversaire et sa pizza, mais les partager et le manger ensemble ont rendu ce moment si spécial. Talissa est aussi très friande de zeppoles qui ne sont fabriquées qu’une fois par an (de février à avril), ce qui fait partie de leur singularité. Joey Jr. et Matteo ont également cité cette pâtisserie comme étant leur préférée. Les zeppoles sont un dessert italien composé de pâte frite fourrée à la ricotta, à la crème anglaise ou au Nutella. La pâtisserie commémore la Saint-Joseph qui est célébrée le 19 mars. Les autres pâtisseries préférées de Talissa incluent le pain au levain et la pizza à la ricotta. Quand Talissa passe une mauvaise journée, elle confie que son « go to » est une bombe beignet à la pistache !

Joey Jr. se souvient aussi des réunions de famille à la pâtisserie. Certains de ses meilleurs souvenirs ont été d’apprendre à faire des pizzas spéciales avec son authentique sauce à pizza à la tomate et à cuire du pain. Il aimait aussi vraiment les desserts maison spéciaux de sa grand-mère Catarina. Joey Jr. a également apprécié le délicieux jus de poire distribué traditionnellement aux enfants par leur grand-père et leur père. C’était vraiment un régal très inhabituel et délicieux.

Matteo se souvient avoir mangé le délicieux gâteau Dulce de Leche quand il grandissait. Certains de ses souvenirs d’enfance préférés incluent également les fêtes d›anniversaire familiales qui ont eu lieu après les heures de travail. Le personnel et la famille ont célébré ensemble des occasions spéciales et joyeuses.

L’année 2018
Joey Jr. et Talissa ont toujours rêvé d’ouvrir leur propre pâtisserie pour perpétuer l’héritage de leur père. Joey Jr. se souvient que son père leur disait toujours : « Les bonnes opportunités se présentent toujours quand on s’y attend le moins ». Le 9 janvier 2018, la famille apprend aux nouvelles que la pâtisserie bien connue « La Gascogne », située dans le marché Jean Talon, ferme ses portes pour cause de faillite. Quelques mois plus tard, un client de longue date de la Pâtisserie St. Martin a mentionné à Joey Senior que cet espace était disponible. Et la suite fait maintenant partie de l’histoire.

« Le 3 août 2018, ma sœur Talissa et moi avons ouvert la boutique de Jean Talon », explique Joey Jr. « J’étais responsable de la gestion du magasin tandis que Talissa était responsable des médias sociaux et du marketing. Ensemble, nous avons pu trouver l’équilibre parfait qui fonctionnait bien pour nous deux.

Talissa rassure les clients que les deux emplacements des Pâtisserie St. Martin continueront de vendre les mêmes produits. « Nous pouvons ajouter de nouveaux produits à notre gamme de produits, mais nous voulons la garder traditionnelle ; c›est ce que nos clients apprécient », déclare le duo.

« L'objectif d›incorporer et d›ajouter de nouveaux produits à notre ligne est principalement dû au fait que nous voulons accommoder nos clients de la région de Jean Talon/Petite Italie », explique Joey Jr. « Nous avons réussi à ajouter quelques nouveaux éléments comme le baba, la brioche gelato et notre préférée de tous les temps, la bombe beignet à la pistache.

Bien que ce fut une période très excitante, les mois suivants ont apporté de nombreux défis et difficultés. Joey Jr. et Talissa devaient s’adapter à de nouveaux clients, et les clients devaient s’adapter à une nouvelle pâtisserie. Après quelques mois, ils ont finalement compris à quel point leur père avait travaillé fort toute sa vie, et les frères et sœurs ont développé une appréciation encore plus grande pour lui.

« Nos clients représentent tout pour nous. Grâce à de nombreuses conversations, nous avons établi des relations incroyables avec bon nombre de nos clients, ce qui est notre partie préférée du travail », déclare Talissa. « Nous leur serons toujours reconnaissants d’avoir donné une chance à notre pâtisserie et de nous avoir accueillis sur le marché. » Les clients ont l’impression que Pâtisserie St. Martin n’est pas seulement une pâtisserie, mais fait également partie de la communauté. Ils ont raison, car au fil des ans, les propriétaires et le personnel de la Pâtisserie St. Martin ont soutenu diverses activités communautaires et des ‘marches pour la liberté’, ont embauché et soutenu du personnel de cuisine atteint d’autisme et la pâtisserie est devenue une partie intégrante de la routine quotidienne de leurs clients.

Mary Musemuci a joué un rôle essentiel dans la fondation, l’organisation et le lancement de e la ‘marche pour la liberté’. Cet événement aide les mères et les enfants qui ont vécu de la violence. « Faire une différence dans la vie des enfants est si important », dit-elle. Ses frères Joey Senior et Sam ont aidé tant de gens au fil des ans. « Aider les autres vient tout naturellement dans notre famille. Nous avons été élevés de cette façon », note Mary. Elle trouve amusant que les clients l’appellent souvent « Mary St-Martin ». Lorsque la boutique ferme chaque jour, les restants sont donnés à des organismes à but non lucratif, des groupes religieux, etc. Chaque soir, un représentant d’un organisme arrive à 21h00 pour ramasser des friandises. La pâtisserie a également offert une précieuse contribution au ‘Concours des jeunes auteurs’ organisé par Laval en Famille. Ils aident quand et où ils le peuvent.

Leurs clients de longue date apprécient de pouvoir se promener dans la boulangerie, de se sentir intégrés dans un environnement familial, de bénéficier d’un service personnalisé et d’acheter des aliments frais, faits maison et de qualité supérieure. Ils savent qu’ils peuvent toujours s’attendre à des produits fraîchement préparés qu’ils peuvent rapporter à la maison et partager avec leur propre famille.

Et puis arriva 2020
« En 2020, c’était comme si le monde s’était arrêté. Nous vivions une époque sans précédent avec l’arrivée de la Covid-19 », explique Talissa. « C’était une catastrophe que personne n’aurait pu prévoir. Malheureusement, de nombreuses entreprises ont souffert ou ont dû fermer leurs portes. Heureusement pour nous, la pandémie a apporté l’idéologie du soutien aux entreprises locales, ce qui nous a vraiment aidés au cours des deux dernières années.

Malgré tous les obstacles auxquels ils ont été confrontés, Joey Jr. et Talissa ont connu quatre années de succès. Ils espèrent un jour agrandir leurs nombres d’emplacements, mais pour l’instant, ils se concentrent principalement sur les locations de Duvernay et Jean-Talon. Joey Jr. dit qu’ils aimeraient se concentrer uniquement à fournir à la demande. Il est difficile de trouver et de conserver de bons employés. La succursale de Jean Talon est un magasin plus petit, tandis que celle de Laval propose une plus grande variété de spécialités. Joey Jr. est plus impliqué dans la pâtisserie de Duvernay et Talissa dirige la pâtisserie de Jean-Talon.

Joey Jr. soutient qu’une fois que lui, sa sœur et son frère prendront les rênes des deux pâtisseries, la plupart des produits resteront les mêmes. « Ne changez pas quelque chose qui fonctionne bien ; ajoutez simplement de la valeur, si possible », dit-il. Il dit qu’il se sent béni d’avoir et de profiter de quatre générations de sa famille : ses grands-parents, ses parents, ses frères et sœurs et maintenant ses propres enfants.

Joey Jr. suit une autre tradition familiale, puisqu’il a un fils de trois ans et demi qui s’appelle également Joey Jr., la troisième génération de Joey ! Lorsqu’on lui demande ce qui se passe quand quelqu’un appelle le nom de Joey, il rit : « Les trois têtes se retournent en même temps. » Joey Jr. a également un fils cadet, Fabio, qui a deux ans. Ses deux enfants adorent visiter la pâtisserie et déguster le même jus de poire, les mêmes desserts et pizza qu’il appréciait quand il était jeune et qu’il apprécie encore aujourd’hui.

Joey Jr. est fier que son jeune frère Matteo, 18 ans, le rejoigne pour travailler à la production dans la cuisine. Il dit que Matteo sera un excellent ajout à l’équipe familiale car il est méticuleux et il a également grandi en connaissant l’entreprise familiale. Joey Jr. est diplômé de l’école John Molson à Concordia et y a obtenu son baccalauréat en finance. Il dit que cette expérience lui a fourni de précieuses connaissances de la vie.

Il croit que leurs boutiques offre aux clients de se sentir comme « à la maison ». « Nos pâtisseries sont des lieux où nos clients peuvent être sociables, avoir des conversations merveilleuses et significatives tout en savourant les délicieux produits de boulangerie de la boulangerie. »

Joey Senior prendra-t-il un jour sa retraite ? « Hmmm, pas vraiment, peut-être que nous le verrons moins, tout comme il l’a fait avec son père et donc la tradition continue », disent Joey Jr. et Matteo. Matteo a hâte de participer à la production de la pâtisserie et se réjouit de savoir qu’il travaillera avec son frère aîné et sa sœur. Il dit que sa famille est très unie et que le personnel est comme des membres de sa famille pour lui.

Interrogés sur l’avenir, les frères et sœurs disent qu’ils ont investi et continueront d’investir dans davantage de machines de cuisine telles que de nouveaux fours, mélangeurs, réfrigérateurs, etc. Rien de tout cela ne serait possible sans nos employés si formidables et nos fidèles clients qui soutiennent continuellement notre entreprise », déclare Matteo.

Si vous n’avez pas encore eu le plaisir de déguster leurs délicieuses pizzas, leurs pains maison, un cannoli ou un gâteau alléchant, qu’attendez-vous ? « Nous vous accueillons à bras ouverts », déclare Joey Jr. « Nous espérons que nos traditions familiales deviendront vos traditions familiales. »