Nutritionniste, auteure, animatrice et entrepreneure, Geneviève O’Gleman a toujours eu pour mission d’aider les gens à manger plus sainement, tout en respectant leur budget, leurs goûts, leur rythme de vie et la santé de notre planète. Fière Lavalloise, elle raconte comment s’établir dans sa ville natale lui a permis de s’épanouir autant sur le plan personnel que professionnel.
Gourmande assumée, la cuisine et la bonne bouffe ont toujours fait partie de la vie de Geneviève O’Gleman. Curieuse d’en apprendre davantage sur le lien entre l’alimentation et la santé, elle a dirigé ses études vers le baccalauréat en nutrition, à l’Université de Montréal.Durant son parcours, elle a pu observer que la société consacrait beaucoup d’énergie au traitement des personnes malades, et que la prévention de certaines maladies par l’alimentation passait un peu sous le radar. Elle explique : « Au début de ma carrière, il y a 20 ans, il y avait peu de nutritionnistes qui œuvraient dans la prévention, c’est-à-dire aider les gens en santé à rester en santé. Ça m’a beaucoup fait réfléchir et ça a créé en moi un désir d’agir à ce niveau. »Quelques années plus tard, toujours animée par son désir d’aider, Geneviève O’Gleman a complété un certificat en journalisme. Ce fut un point tournant dans sa carrière, lui permettant de mieux communiquer les principes de la nutrition au grand public.« Avec le tourbillon du quotidien, dit-elle, tout le monde est occupé ! Et au travers de tout ça, une personne en santé n’aura pas nécessairement le réflexe de consulter une nutritionniste, alors c’est à moi d’aller vers elle. C’est en passant par la radio dans sa voiture, la télévision dans son salon et le livre dans sa cuisine que j’allais réussir à la rejoindre. »Sa mission : prouver à tout le monde que manger santé, ce n’est pas compliqué, et que c’est surtout loin d’être plate ! « J’aime parler des trois S quand j’évoque mes recettes, c’est-à-dire qu’elles sont toutes Simples, Santé et Savoureuses. Ce sont trois éléments qui sont essentiels selon moi si je veux que les gens aient envie de cuisiner mes recettes encore et encore. Et quand ça se produit, je sens que je réussis vraiment à avoir un impact dans leur quotidien. »De fil en aiguille, enchaînant les chroniques dans les magazines et les journaux, les passages à la radio et à la télévision, Geneviève O’Gleman a su se hisser dans l’univers médiatique et entrer dans la cuisine des Québécois.Une entreprise localeDepuis 2018, la nutritionniste est à la tête de O’Gleman Média, une entreprise de production télévisuelle, numérique et littéraire spécialisée dans le contenu culinaire, et située en plein cœur de Laval.Après avoir longtemps travaillé à Montréal, Geneviève O’Gleman a eu la volonté de s’établir dans sa ville natale. C’était une priorité pour l’entrepreneure : « Non seulement m’établir à Laval était un moyen pour moi d’accéder à la propriété, mais c’était aussi un choix conscient vers une meilleure qualité de vie pour mes employées et moi. On est situées dans un joli quartier familial où il y a du stationnement à volonté, on a un terrain et une grande cour arrière. L’été, on mange toutes ensemble sur la terrasse, on remplit notre jardin d’aliments avec lesquels on peut cuisiner, on va prendre des marches… On a vraiment développé une sorte de vie de famille professionnelle ! Et comme la plupart de mes employées habitent elles aussi sur la Rive-Nord de Montréal, leurs déplacements pour venir au bureau sont beaucoup plus agréables. Au final, tout ça a un énorme impact sur le plaisir au travail. »C’est donc dans ce quartier tranquille qu’œuvrent Geneviève O’Gleman et toute son équipe, composée d’une quinzaine de personnes travaillant à temps plein. Création de recettes et de contenus, photographie, tournages : il s’agit du quartier général de production pour tous les différents projets de l’entreprise. « Le fait d’être propriétaire m’amène aussi beaucoup de liberté, conclut la nutritionniste. Je suis maître de mon espace et de tous les projets fous que j’ai envie de réaliser ! »Une tonne de projets gourmands
Sur le web, Geneviève O’Gleman est la conceptrice et l’éditrice du magazine Savourer, élu meilleur site culinaire au Canada et 3e meilleur site culinaire au monde aux Gourmand Awards en 2020. Ce magazine web a rejoint Mordu, la plateforme culinaire de Radio-Canada, en 2021. Cette nouvelle destination gourmande a d’ailleurs rapidement conquis le public et trouve déjà sa place parmi les trois sites en alimentation francophones les plus fréquentés au pays.Geneviève O’Gleman est aussi conceptrice, coproductrice et animatrice de l’émission Savourer sur ICI Télé, en plus d’être auteure de 17 best-sellers dont ses plus récents sont Les lunchs, Soupers rapides, Presque végé, BBQ santé, Petit prix, Fast food santé, Réconfort sans effort et Tellement frais.Elle nous offre d’ailleurs une recette de son livre Les lunchs, un sandwich gourmand à partager, parfait pour un pique-nique improvisé ou pour renouveler la boîte à lunch de toute la famille.Pour en savoir plus sur Geneviève O’Gleman et sur ses nombreux projets, rendez-vous au genevieveogleman.com. Pour encore plus de recettes, consultez mordu.ca/savourer.